ZUTATEN:
600g Sauerteigansatz Roggen
400g Vollkorn Weizenmehl
13g Salz
1Prise Pfeffer
Lauwarmes Wasser (ca100-.200ml) unter rühren hinzufügen bis der Teig klebrig wird.
Sauerteigansatz (siehe anderen Blogeintrag)
ZUBEREITUNG:
Alles 10 min miteinander verkneten und dann
1h gehen lassen (im Ofen bei ca. 40°C).
Jetzt erneut 5 Min kneten,
in eine bemehlte Kastenform umfüllen und wieder
1h gehen lassen (im Ofen bei ca. 40°C).
Der Teig sollte bis zur Formoberkante aufgehen.
Nun zu der Form in den Backofen (Ober-/ Unterhitze, untere Schiene, ca. 40°C) ein hitzebeständige Glas mit Wasser stellen und dann
25 Min bei 250°C
20 Min bei 200 °C das Brot backen.
für eine dunklere bzw. glänzende Brotoberfläche wird jetzt das Brot mit Wasser bepinselt.
Nach weiteren 5 Min kann der Ofen ausgestellt, das Brot aus der Form genommen und die Ofentür gekippt werden.
Verwendete Geräte:
Bosch Küchenmaschine MUM56S40
– Getreidemühle für Bosch MUM
– Knethaken für Bosch MUM
Kasten-Backform, Silikon
Küchenwaage
Backofen